Вопросы водоподготовки

Нас часто спрашивают, в чем отличие «яхтенной» и «домашней» водяной системы на борту хаусбота, и какую лучше выбрать? Отвечаем: выбор оптимального варианта зависит от сценария использования плавучего дома.

Самая простая, базовая комплектация хаусбота подразумевает «яхтенные» коммуникации. В частности, на борту устанавливается водяной танк, позволяющий заправляться водой с берега, и бак для сточных вод: он оснащается мацератором, либо предполагает откачку в специально отведенных для этого местах. Такая водяная система позволяет использовать хаусбот в теплое время года, но даже внезапные заморозки не повредят систему, если предусмотрен теплый контур, предохраняющий ее от промерзания.

Если вам важна автономность и возможность круглогодичного проживания, необходимо установить «домашние» системы водоснабжения и канализации. В этом случае вода берется из-за борта (а зимой — из-подо льда) и поступает в многоступенчатую систему водоподготовки, где она очищается и минерализуется для соответствия самым строгим стандартам. Использованная вода, соответственно, тоже проходит через сеть специальных фильтров: тяжелые фракции уходят в септик, а остальное, после полной очистки, — обратно в водоем. Это не только обеспечивает полный комфорт на борту, но и является самым экологичным решением.